Классификация кораблей ВМФ
Класс — это группа кораблей, однородных по предназначению и основному вооружению.
Подклассы кораблей одного и того же класса отличаются друг от друга водоизмещением, вооружением и спецификой решения боевых задач.
Типы кораблей одного класса или подкласса отличаются внешним видом, конструктивными деталями и технической оснащенностью.
Формирования корабельного состава ВМФ:
Дивизион является первичным тактическим соединением однородных кораблей 2, 3 и 4 ранга.
Бригада —это тактическое соединение, состоящее из кораблей или дивизионов кораблей одного или различных классов.
Дивизия представляет собой основное тактическое соединение кораблей для ведения боевых действий на океанском (морском) театре военных действий самостоятельно или во взаимодействии с другими соединениями кораблей. Она может состоять из нескольких кораблей 1 ранга или нескольких бригад и дивизионов кораблей других рангов.
Эскадра является оперативно-тактическим соединением для ведения боевых действий в определенных районах океанского (морского) театра военных действий в целях решения тактических, а в ряде случаев оперативных боевых задач. В состав эскадры могут входить несколько дивизий или бригад и отдельных дивизионов кораблей различных классов.
Флотилия представляет собой оперативное объединение в военно-морском флоте для выполнения оперативных задач на одном направлении океанского (морского) театра военных действий как самостоятельно, так и во взаимодействии с соединениями (объединениями) военно-морского флота и других видов вооруженных сил.
Во главе соединения (объединения) кораблей стоит командир (начиная с флотилии - командующий), который управляет подчиненными силами с помощью своих заместителей и штаба как основного органа управления.
Система базирования корабельного состава ВМФ:
Пункт базирования (основной) — это участок морского побережья с прилегающей к нему акваторией, оборудованный для безопасной стоянки и всестороннего обеспечения кораблей (вспомогательных судов).
Пункт рассредоточенного базирования представляет собой назначенное место стоянки, снабжения и ремонта кораблей в районе базирования сил флота, выбранный в целях рассредоточения кораблей при угрозе нападения противника. Пункт рассредоточенного базирования может быть оборудован как пункт маневренного базирования или представлять собой защищенную естественными укрытиями от волнения и ветра якорную стоянку (стоянку на якорных бочках)
Пункт маневренного базирования — это место для непродолжительной стоянки кораблей .
Береговая база кораблей, как правило, предназначается для тылового и технического обеспечения соединений кораблей. Береговые базы создаются в пунктах базирования сил флота Они снабжают корабли всеми видами материальных средств, производят мелкий ремонт кораблей и обеспечивают их боеготовность, несут охрану территории базы, содержат в исправности все плавучие средства и места стоянки кораблей, создают условия для проведения боевой подготовки и отдыха личного состава кораблей.
Плавучая база (плавбаза) — это корабль специальной постройки или переоборудованное судно, предназначенное для тылового обеспечения соединений кораблей в пунктах базирования и в море.
Глубины погружения подводных лодок (ПЛ):
Перископная глубина - это глубина погружения ПЛ, на которой обеспечиваются зрительное наблюдение за надводной и воздушной обстановкой в перископы, использование выдвижных антенн радиотехнических средств и средств радиосвязи, устройства для работы дизеля под водой (РДП) на дизельных ПЛ. В зависимости от водоизмещения и конструкции ПЛ перископная глубина составляет порядка 8—12 м от поверхности моря.
Безопасная глубина — это глубина, начиная с которой ПЛ может ходить под водой, не опасаясь столкновения с подводной частью корпуса надводных кораблей и судов (таранного удара). Она также зависит от конструктивных особенностей корпуса ПЛ и, как правило, составляет не менее 40 м.
Предельная глубина (в зарубежных определениях ее иногда называют оперативной) — это наибольшая глубина, на которую разрешено погружаться ПЛ лодке в процессе эксплуатации. Глубже нее - сохранность корпуса ПЛ от наружного гидростатического давления не гарантируется.
Рабочая глубина (70—90 % от предельной) — глубина, на которой ПЛ может находиться длительное время и безопасно совершать маневрирование.
Расчетная глубина — это глубина, соответствующая гидростатическому давлению, принятому в расчетах прочности элементов корпуса. При погружении ПЛ на расчетную глубину может произойти разрушение прочного корпуса или других конструкций.
При описании характеристик (ТТХ) ПЛ, как правило, имеется в виду рабочая глубина погружения.
Основные определения ВМФ
Последнее изменение: 21 ноя 2015, 08:25