Тактика ВМФ. Часть 2. Основы управления силами флота.

Управление силами флота и их обеспечение.
Управление силами флота представляет собой деятельность командующих (командиров), штабов, служб по поддержанию постоянной боевой готовности сил, подготовке боевых действий и руководству силами при выполнении поставленных боевых задач.
Эффективность управления может быть достигнута только при умении увидеть перспективу, правильно определить очередность задач, быстро и четко реагировать на изменения обстановки. В современных условиях, когда противостоящие группировки сил имеют в своем распоряжении ядерное оружие, практически достаточное для полного взаимного уничтожения, управление силами связано с использованием различных автоматизированных систем и средств для обеспечения внезапности и стремительных действий, для выигрыша у противника времени.
Управление включает:
— создание системы управления силами, в которую входят органы управления (штабы соединений и объединений НК и ПЛ), пункты управления (командные пункты, запасные командные пункты, воздушные пункты управления), система связи и автоматизированные системы управления;
— непрерывное добывание, сбор, изучение, отображение в реальном масштабе времени (с минимальным устареванием данных) и анализ данных об обстановке в интересах действующих сил флота;
— принятие решения на использование сил флота в соответствии с обстановкой;
— доведение боевых задач до командиров группировок (одиночных кораблей);
— планирование боя (систематических боевых действий);
— организацию и поддержание взаимодействия сил между собой и с другими взаимодействующими силами;
— подготовку сил флота к боевым действиям и непосредственное руководство ими в ходе их;
— организацию всех видов обеспечения;
— организацию контроля за ходом выполнения подчиненными (и приданными) силами поставленных боевых задач и оказание необходимой помощи.
Основой управления являются модель процесса, сформированная органом управления, с помощью которой вырабатываются и затем реализуются решения по ходу управленческого процесса для достижения поставленной цели. В качестве объекта управления силами флота всегда выступает система (системный процесс) действий сил и средств противоборствующих сторон.
Изображение

Основные принципы управления силами:
- единоначалие;
- централизация управления во всех звеньях с предоставлением подчиненным возможности проявлять инициативу в определении способов выполнения поставленной задачи;
- решительность и настойчивость в проведении принятых решений;
- оперативное реагирование на изменение обстановки;
- личная ответственность командующего (командира) за принимаемые решения, эффективность применения подчиненных сил и успешное выполнение по-ставленных им задач.
Исходя из основных принципов управление силами должно быть устойчивым, непрерывным, оперативным и скрытным.
Устойчивость управления достигается высокой готовностью органов управления к выполнению поставленных задач, своевременным развертыванием и дублированием систем и средств связи, освещения обстановки, автоматизации управления и обеспечением надежности их работы.
Непрерывность управления достигается:
- поддержанием надежной связи с подчиненными, взаимодействующими силами и старшими начальниками;
- организацией постоянной информации об обстановке;
- готовностью к быстрому переводу управления с одного пункта на другой;
- проведением комплекса мер по РЭБ и ПД ИТР;
- установлением порядка и сроков донесений (докладов), постоянной информацией подчиненных и соседей по обстановке.
Оперативность управления достигается:
- своевременным принятием решений и доведением до исполнителей боевых задач;
- заблаговременной разработкой в соединениях (частях и кораблях) планов, определяющих порядок действий;
- четкой и слаженной работой органов управления;
- быстрым реагированием на изменение обстановки и уточнением ранее принятых решений;
- способностью в кратчайшие сроки производить перенацелевание (перестроение) сил и средств.
Скрытность управления достигается:
- целесообразным выбором видов и средств связи;
- ограничением круга лиц, привлекаемых к планированию и организации боевых действий;
- проведением мероприятий по дезинформации и маскировке;
- неуклонным выполнением правил скрытого управления силами;
- применением засекреченной аппаратуры связи, шифрования и кодирования.
Управление силами флота во всех видах боевой деятельности обеспечивается основной и резервной системами управления.
Система управления силами - это совокупность функционально взаимосвязанных органов управления, пунктов управления, систем связи, освещения обстановки, средств АСУ и автоматизации, предназначенная для обеспечения централизованного и децентрализованного управления как боевой, так и повседневной деятельностью сил флота при различных степенях боевой готовности и различной обстановке.
Основная система управления используется для управления силами как в мирное, так и в военное время. Резервная система управления используется с выходом из строя основной системы управления (отдельных ее элементов) или при значительном снижении ее эффективности.
Основным органом управления является штаб соединения (части). Его обязанностями являются постоянное и неукоснительное проведение в жизнь решений командира, своевременное планирование и организация боевых действий и обеспечение непрерывного управления подчиненными частями и кораблями. Свою работу штаб осуществляет на основе решений и распоряжений командира и указаний вышестоящего штаба.
Для управления силами создаются пункты управления, которые могут быть: командные и вспомогательные, подвижные и стационарные.
Пункт управления - это специально оборудованное и оснащенное техническими средствами место, с которого командующий (командир) с офицерами штаба осуществляет управление силами (войсками) при подготовке и ведении боевых действий или несении боевого дежурства.
Связь является основным средством управления силами.
Система связи - организационно-техническое объединение сил и средств связи, создаваемое в ВС в целом, в объединениях, соединениях, частях для управления силами (войсками) в операции (бою) и в их повседневной деятельности. Система связи флота образует совокупность узлов, центров, станций, частей и подразделений связи, боевых частей связи кораблей, линий связи, систем технического обеспечения связи и АСУ силами, объединенными принятой организацией связи в операции (бою).
Система освещения обстановки является одним из элементов системы управления силами, оружием и техническими средствами соединений, частей и кораблей. Она обеспечивает:
- наблюдение за надводной, подводной и воздушной обстановкой;
- классификацию и опознание обнаруженных целей;
- сбор, обработку, распределение, взаимный обмен и отображение информации;
- анализ данных обстановки и выработку предложений по управлению силами, оружием и техническими средствами;
- решение задач боевого и тактического маневрирования для приме¬нения оружия.
Ответственность за организацию управления силами несет командир. Он должен лично готовить свой штаб, для чего обязан обладать достаточ¬ными знаниями по тактике действия своих сил и сил противника, уметь бы¬стро оценивать обстановку и принимать соответствующие решения.
Успех (или неуспех) морского сражения, боя - интегральный итог воз-действия на противоборствующую сторону боевой мощи группировки сил и интеллекта командира-флотоводца, опирающегося на действующую систему управления.


Решение командующего (командира).
Основой управления силами является решение командующего (командира). На принятие решения и разработку боевых документов должно затрачиваться минимальное время, чтобы обеспечить подчиненным достаточное время для подготовки к выполнению поставленной задачи. С этой целью в штабах соединений и на кораблях должны быть разработаны типовые варианты действий сил при выполнении поставленных задач, заблаговременно произведены расчеты по данным вариантам. Выработка решения на выполнение боевой (учебно-боевой) задачи - это сложный и творческий процесс, протекающий в определенной логической последовательности. Начинается он с получения командиром боевой (учебно-боевой) задачи или боевого распоряжения.
Процесс принятия решения включает в себя: уяснение задачи, оценку обстановки, выработку замысла (идеи) решения, постановку задач подчиненным (ориентирование), производство тактических расчетов, выработку решения на выполнение поставленной задачи и его оформление.
Уяснение задачи заключается в четком определении цели боевых действий, ясном представлении задачи (плана или замысла) начальника, роли и места своего корабля (соединения), уточнении задач соседей и возможности организации взаимодействия с ними, уточнении условий действий сил, характера и особенностей предстоящих боевых действий.
Особое внимание при этом должно быть обращено на уяснение сроков (что, где, кем и к какому сроку должно быть выполнено), действий противника и готовности своих сил к выполнению поставленной задачи. Указанные сроки будут определять объем, содержание и последовательность проведения всех последующих мероприятий по выработке и принятию решения.
Оценка обстановки включает оценку противника, оценку своих сил, оценку района предстоящих боевых действий, оценку времени.
Обстановка - это совокупность факторов и условий, в которых осуществляется боевая или повседневная деятельность войск (сил).
Оценка противника заключается в установлении состава его сил, расположения, характера действий, боевых возможностей, сильных и слабых сторон в свете решаемой задачи и осуществляется путем тщательного изучения и обоснования расчетами и анализом.
Оценка своих сил предусматривает уточнение состава, местонахождения, состояния и боевой готовности, их боевых возможностей, преимущества перед противником и недостатков в свете решаемой задачи. При наличии соседей, обеспечивающих и взаимодействующих сил, оцениваются возможности их использования для более успешного решения постав¬ленной задачи.
Оценка района боевых действий включает изучение минной, навигационной, гидрологической и гидрометеорологической обстановки, других физико-географических факторов, влияющих на выполнение поставленной задачи, и выявление факторов, которые будут способствовать или препятствовать решению поставленной боевой задачи.
При оценке времени анализируются и определяются сроки подготовки сил к выходу (вылету) на выполнение задачи, время на развертывание своих сил и сил противника, время на выполнение задачи, а также определяются сроки и последовательность работы органов управления.
Выводы из оценки обстановки включают в себя ударные и оборонительные возможности, построения и способы действий, районы и время выявления противника, сильные и слабые стороны, боевую эффективность и устойчивость своих сил, особенности района плавания и боевых действий.
На основании уяснения задачи и оценки обстановки командир вырабатывает замысел.
Замысел (идея) решения в концентрированном виде выражает основные пути достижения целей предстоящих боевых действий, обусловленных поставленной задачей и конкретными условиями ее выполнения. Замысел является основой решения на выполнение поставленной задачи. В замысле командира определяются, какие формирования противника должны являться объектами ударов и атак, примерное распределение своих сил по этим объектам, порядок использования оружия, а также последовательность и направление атак и ударов.
С окончанием выработки замысла производится отдача предварительных распоряжений. Отдача предварительных распоряжений имеет целью обеспечить целенаправленную подготовку сил к боевым действиям. В общем случае предварительные распоряжения включают указания:
- по повышению боевой готовности сил,
- по свертыванию ремонтных работ,
- по приемке силами необходимых запасов,
- по дооборудованию района боевых действий,
- по передислокации сил и их рассредоточению,
- по подготовке сил к выходу в море,
- по развертыванию сил и др.
Важной особенностью при отдаче предварительных распоряжений является сохранение в тайне замысла предстоящих боевых действий.
Ориентирование офицеров проводится для обеспечения организованной и целеустремленной работы по планированию и организации боевых действий на основе результатов уяснения полученной боевой задачи, оценки обстановки и, самое главное, в целях доведения до присутствующих замысла командира.
На ориентировании излагаются следующие вопросы:
- сущность поставленной задачи, силы, выделенные для ее выполнения и ресурс оружия;
- выводы из оценки обстановки;
- замысел командира;
- задачи офицерам штаба (корабля) по подготовке материалов и производству расчетов, необходимых командиру для принятия решения, в какие сроки, когда и кому их следует доложить;
- кого дополнительно следует привлечь к работе по планированию боевых действий;
- перечень лиц, присутствие которых обязательно при докладе решения;
- какие предварительные мероприятия необходимо провести по под¬готовке к боевым действиям.
Производство тактических расчетов и подготовка материалов, необходимых для принятия решения, осуществляются по трем направлениям: по составу сил, месту и времени боевых действий. Расчет состава сил сводится к определению числа ударных и обеспечивающих групп, наивыгоднейшей комбинации состава каждой группы. Основанием для данного определения являются расчеты боевых возможностей своих сил с учетом возможного противодействия противника.
Расчеты с определением мест (районов) ударов, атак, боев и времени их выполнения предусматривают создание наиболее благоприятных условий для своих сил за счет максимального использования физико - географических условий, способствующих нашим силам в достижении цели боевых действий. Здесь необходимо глубокое знание офицерами штаба тактических свойств своего оружия и их носителей, а также аналогичных данных по противнику.
В период проведения тактических расчетов все специалисты руководствуются замыслом командира. В этот период организуется тесное взаимодействие между ними. В результате расчетов не исключено, что отдельные положения замысла командира не будут обеспечивать лучший вариант решения задачи. В этом случае командир может внести корректуру в свой замысел, о чем немедленно сообщается всем заинтересованным лицам.
Начальник штаба объединения (соединения) обобщает тактические расчеты и докладывает командиру предложения по избранным вариантам замысла, на основании которых командующий (командир) принимает решение.
Решение командира на ведение боевых действий по выполнению поставленной задачи представляет собой графический документ с пояснительной запиской. Графическая часть решения оформляется, как правило, на карте, размеры и масштаб которой должны обеспечивать удобство использования ее при управлении силами в условиях работы на командных пунктах.
Изображение
Элементы решения, не отображенные графически, излагаются текстуально в пояснительной записке. Дополнительно к решению могут прилагаться обоснования решения (расчетные листы, частные карты, планшеты, таблицы, графики и т.п.), плановые таблицы взаимодействия и др. документы.
Решение командующего (командира) в общем случае должно содержать:
- боевую задачу в той редакции, в которой она поступила;
- выводы из оценки обстановки;
- краткое изложение замысла;
- конкретное указание объектов противника, по которым наносятся удары, выполняются атаки, и последовательность их выполнения;
- указание о составе ударных и обеспечивающих групп для выполнения ударов и атак, их боевые задачи, походные и боевые порядки, порядок развертывания сил и ведения боевых действий;
- порядок и организацию взаимодействия всех сил, участвующих в боевых действиях;
- указания о районах ожидания, формирования, тактического развертывания, боевых действий и времени их занятия силами;
- меры по проведению обеспечивающих мероприятий: разведки, маскировки, радиоэлектронной борьбы, ПВО, ПЛО, ПКО, ПМО, защиты от оружия массового поражения и других видов обеспечения;
- схему связи и ее организацию, а также организацию управления силами;
- сроки, к которым все силы должны быть в полной готовности к ведению боевых действий;
- указания о втором заместителе командира, месте флагманского и запасного командных пунктов.
Объем решения командира зависит от состава соединения и масштабов решаемых задач. Так, командир одиночного корабля при выработке решения будет ограничиваться определением порядка перехода морем в район решения задачи; определением объекта удара, атак и порядка их выполнения; мер, снижающих эффективность оружия и атак противника; организации взаимодействия с силами ОВРа, разведки, истребительного прикрытия; мер по радиоэлектронной борьбе, по поддержанию высокой боевой готовности сил и морального духа личного состава.
По окончании выработки решения оно докладывается командиру, поставившему боевую задачу.
Оформляется решение в строгом соответствии с требованиями доку¬мента «Правила разработки и оформления боевых документов, сокращенные обозначения и условные знаки». Решение подписывает командир и начальник штаба соединения (командир корабля) и утверждает старший начальник.
Несмотря на то, что разработка решения осуществляется коллегиально, с привлечением большого числа специалистов, ответственность за его реализацию и последствия персональная, и лежит она на командире, под-писавшем решение.

Управление силами в море при ведении ими боевых действий включает не только постановку им боевых задач, организацию взаимодействия и всех видов обеспечения и т. д., но и наведение их на обнаруженного противника.


Наведение и слежение.

Последнее изменение: 26 ноя 2015, 07:16