Тактика ВМФ. Часть 3. Наведение и слежение.

Наведение и слежение сил флота.
Наведение является, наряду со слежением, важнейшим элементом современных боевых действий па море и заключается в своевременном выводе своих сил в район нахождения противника путем систематической выдачи элементов движения цели (курса, скорости хода противника и других данных), обеспечивающих сближение с ним на дистанции, позволяющие успешно решать поставленные задачи. Ошибки в определении места и ЭДЦ противника приводят к рассеиванию его вероятного местоположения на значительной площади. При наведении сил эту площадь стремятся равномерно перекрыть зонами действия их оружия или средств наблюдения. Для успешного наведения всегда требуется надежная связь между управляющим командным пунктом и наводимыми силами, а также наличие на командном пункте сведений от сил и средств разведки о месте и элементах движения противника.
Наведение сил флота заключается в своевременном их сосредоточении на маршрутах движения или в районах боевого маневрирования сил противника путем передачи с КП данных о месте нахождения и элементах движения противника, полученных от сил и систем разведки и слежения.
В настоящее время современные радиоэлектронные средства обеспечивают более точное определение направления движения, координат и районов действия противника, а вооружение ПЛ ПЛ и НК НК крылатыми ракетами обусловило расширение районов наведения. Высокие боевые возможности современных как АПЛ, так и НАПЛ позволяют быстро и скрытно развертывать их на путях движения противника. Наведение может осуществляться:
- в вероятную полосу движения противника — например, при наведении на него торпедных ПЛ;
- в площадь стрельбы — при наведении ПЛ и НК с противокорабельными крылатыми ракетами большой дальности;
- в зону наблюдения за противником — при организации слежения за ним.

При наведении подводных лодок в вероятную полосу движения противника обеспечивается их смещение в эту полосу с расчетом своевременного занятия назначенного рубежа (впереди по курсу противника), гарантирующего встречу с противником хотя бы одной из подводных лодок и атаку его по данным собственных средств наблюдения этой ПЛ.
Сущность наведения в площадь стрельбы заключается в смещении ПЛАРК в район моря вокруг площади вероятного местонахождения противника, из любой точки которого они могут эффективно использовать свое ракетное оружие по данным внешних источников целеуказания.
Для наблюдения (слежения) за противником подводные лодки смещаются в зону, в пределах которой они могут поддерживать с ним гидроакустический или визуальный контакт.
Наведение начинается с определения на КП флота (объединения) по данным разведки - космических систем, разведывательной авиации, разнородных (однородных, одиночных кораблей и ЛА) разведывательных и разведывательно-ударных групп и завес ПЛ и других разведсредств) упрежденной площади вероятного положения цели на рассчитанный или заданный момент времени. Затем намечается боевой порядок завесы (группы) разнородных (или однородных) сил, обеспечивающий эффективное использование оружия по цели. Координаты центра и элементы боевого порядка, а также время начала маневра и занятия намеченных позиций передаются на силы в море.
В зависимости от удаления рубежа выявления противника от рубежа развертывания ПЛАРК и ударных НК, соотношения скоростей подводных лодок и кораблей противника, а также организации связи командного пункта с подводными лодками наведение может осуществляться путем нескольких последовательных смещений подводных лодок на курс противника или в площадь стрельбы ракетами (зону наблюдения). В ходе маневра в соответствии с изменениями обстановки управляющий КП уточняет полосу движения противника и упрежденную площадь его вероятного местоположения, вносит корректуры в рас¬четы на смещение подводных лодок и передает им соответствующие приказания. Наведение продолжается до момента занятия подводными, лодками назкаченных позиций. Наведение подводных лодок на противника осуществляется с учетом частоты донесений о противнике, состава и исходного боевого построения подводных лодок, дальности действия их оружия и средств наблюдения, построения сил противолодочного охранения в походных или боевых порядках противника и других факторов обстановки.


Наведение в вероятную полосу движения противника. Боевое маневрирование.
Наведение торпедных подводных лодок осуществляется в вероятную полосу движения противника. Для этого строится полоса движения противника с учетом погрешностей в определении его места F и курса ∆К.

Изображение
I — район вероятного положения противника на момент обнаружения Т1
II — исходное положение завесы подводных лодок на момент начала смещения;
III — рубеж обнаружения противника средствами наблюдения ПЛ завесы


Подводные лодки смещаются в эту полосу к назначенному времени на заданный рубеж АВ, на котором обеспечивается обнаружение противника хотя бы одной ПЛ и выход ее в атаку по данным собственных средств наблюдения. При этом время выхода на рубеж наиболее удаленной ПЛ не должно превышать времени прихода условной передней точки района вероятного местонахождения противника Т2 на линию обнаружения ab. После завершения смещения подводные лодки ударной группы (завесы), как правило, ложатся на курс, противоположный выявленному курсу противника, и следуют ему навстречу, ведя поиск в назначенной полосе с использованием всех средств наблюдения и разведки. С обнаружением противника подводные лодки классифицируют его и в случае классификации его как объекта, назначенного для поражения, начинают боевое маневрирование для определения координат и элементов движения противника и выхода в торпедную атаку.
Боевое маневрирование подводной лодки представляет собой ее маневрирование в процессе морского боя, атаки или удара и включает: сближение с противником для занятия наиболее выгодной позиции для успешного применения своего оружия и снижения эффективности оружия противника; удержание этой позиции во время применения оружия, а также смену позиции для атаки других кораблей из состава ордера противника. В ходе боевого маневрирования ведется боевая прокладка, то есть отображение на морской карте или планшете маневрирования своей подводной лодки (тактической группы) и маневрирования кораблей противника. Она ведется на главном командном пункте корабля, на командном пункте штурманской боевой части, а также на боевом информационном посту (БИП) с момента установления гидроакустического, радиотехнического или зрительного контакта с противником и до конца боя (атаки).
Возможности ПЛ по выходу в торпедную атаку и выбор способа атаки НК и (или) транспортов определяются сектором атак. Сектор атак — это часть водного пространства, находясь в которой, атакующая подводная лодка может занять позицию залпа. Позиция залпа — это положение подводной лодки на боевом курсе (то есть курсе применения оружия) относительно цели в момент залповой стрельбы торпедами. Она выбирается в пределах эффективной дальности стрельбы торпедами с учетом затруднения уклонения противника от обнаруженных торпед или при обнаружении факта атаки. Позиция залпа определяется дистанцией до цели, а также ее курсовым углом (правого или левого борта) или пеленгом. Сектор атак определяется для подводных лодок, не имеющих преимущества перед противником в средней скорости во время атаки и использующих оружие небольшой дальности действия. Границы сектора атак определяются предельным углом атаки Qnp, представляющим собой наибольший курсовой угол цели, который при данных дистанции до цели, отношении скорости цели и ПЛ, дальности и скорости торпед допускает сближение ПЛ с целью на предельную дистанцию стрельбы.


Изображение
Сектор торпедных атак: Л10 Л11 — торпедная атака при начальных курсовых углах цели до 0,5 Qкр; Л20, Л21 — торпедная атака при начальных курсовых углах цели от 0,5 Qкр до Qкр, Л31 Л30— торпедная атака при начальных курсовых углах цели от Qкр до Qпр.

Способ атаки зависит от исходной позиции ПЛ в секторе атак. При малых курсовых углах цели, то есть до половины критического угла (критический угол Qкр — это наибольший курсовой угол цели, при котором возможно сближение с целью вплотную), ПЛ свободна в выборе позиции залпа (стрельбы) и может атаковать цель с любого ее борта. При средних курсовых углах цели (от 0,5 Qкр до Qкр) подводная лодка может выбирать позицию залпа с того борта цели, где подводная лодка оказалась при обнаружении цели, а возможность атаковать с другого борта ограничена. При больших курсовых углах цели (от Qкр до Qпр) подводная лодка может атаковать цель только с того ее борта, где подводная лодка оказалась в момент обнаружения цели, при этом возможности выбора оптимальной дистанции стрельбы ограничены.
С обнаружением противника после оценки обстановки принимается решение на торпедную атаку и послезалповое маневрирование.
МЦАПЛ благодаря своим скоростным возможностям практически не ограничены в выборе позиции залпа, имея возможность во многих случаях догнать и обогнать цель для занятия наиболее удобной и безопасной позиции залпа. С занятием избранной позиции залпа подводная лодка, как правило, уже должна быть технически готова к стрельбе торпедами. После уточнения и ввода в систему управления торпедной стрельбой необходимых величин производится торпедный залп, который представляет собой одновременный пуск из торпедных аппаратов нескольких торпед с целью увеличить эффективность торпедной стрельбы. Расчет числа торпед в залпе и направлений их движения предусматривает перекрытие ими площади рассеивания места цели (из-за погрешностей в определении элементов ее движения) и встречу хотя бы одной торпеды с целью. Это относится к стрельбе прямоидущими торпедами с контактными взрывателями (или неконтактными, реагирующими в непосредственной близости от цели). Расчет стрельбы самонаводящимися, телеуправляемыми торпедами и торпедами с ядерным зарядом производится в соответствии со специальными правилами для каждого образца торпед.
При действиях торпедных подводных лодок против конвоев противника их большая протяженность и невысокие скорости хода транспортов обеспечивают подводным лодкам выполнение повторных атак, постоянство курса облегчает производство необходимых расчетов и занятие позиции залпа, а большое количество транспортов в конвое расширяет диапазон таких позиций.
МЦАПЛ при атаках надводных кораблей имеют возможность не только выбора позиций стрельбы в более широком диапазоне, но и повышенные возможности прорывать строй кораблей охранения в тех случаях, когда атака из-за линии охранения невозможна или малоэффективна. Кроме того, следует учитывать при торпедных атаках то, что в условиях угрозы применения ядерного оружия вынужденное широкое рассредоточение кораблей, входящих в состав АУГ или другого отряда (группировки) боевых кораблей противника, затрудняет противодействие атакующим подводным лодкам со стороны сил противолодочного охранения и облегчает торпедным лодкам выполнение поставленной боевой задачи.
После выполнения торпедной атаки подводные лодки в зависимости от ее результатов и условий обстановки перезаряжают торпедные аппараты и повторно атакуют противника для развития успеха или в случае обнаружения подводной лодки в ходе атаки и при выполнении торпедной стрельбы осуществляют отрыв от преследования противолодочными силами противника и уклонение от его средств поражения с использованием оружия для самообороны, маневра по курсу, глубине погружения и скорости хода, а так¬же средств гидроакустического подавления для прерывания гидроакустического контакта этих сил с подводной лодкой, отведения их на ложные направления и создания помех самонаводящемуся противолодочному оружию.
После завершения атаки противника и уклонения в случае необходимости от преследования противником подводные лодки доносят на командный пункт, управляющий их действиями, о результатах боевого столкновения с использованием средств радиосвязи.
Боевое донесение должно быть кратким и точным. Оно представляет собой отчетно-информационный документ о ходе выполнения боевой задачи. В нем излагаются: результаты боевых действий (потери противника, расход боеприпасов, полученные боевые повреждения); положение и характер своих действий на определенный момент, в том числе положение и характер действий взаимодействующих ПЛ (при действиях в составе тактических групп); состав, положение и действия противника после атаки, а также при необходимости решение на дальнейшее ведение боя.


Наведение ПЛАРК в площадь стрельбы. Боевое маневрирование.
Действия подводных лодок, вооруженных крылатыми противокорабельными ракетами (ПЛАРК), по сравнению с торпедными подводными лодками благодаря специфике их главного оружия имеют свои особенности.
Прежде всего, в зависимости от соотношения дальности действия собственных средств наблюдения и дальности применения крылатых ракет подводные лодки могут использовать свое ракетное оружие по данным собственных средств целеуказания или по данным внешних источников (например, других подводных лодок, надводных кораблей, авиации и других средств ЦУ).
В общем случае целеуказание (ЦУ) осуществляется командирами и штабами, осуществляющими управление силами флота, а также специально назначенными для этого силами и средствами разведки и наблюдения. ЦУ может производиться от ориентиров на местности (путем передачи пеленга и дистанции от данного ориентира до противника на данный момент времени), передачей географических или относительных координат и другими способами. Оно может осуществляться в полярных, прямоугольных или географических координатах, с помощью сетки квадратов, радиолокационных и других специальных технических средств.
В связи с довольно высокой подвижностью морских целей, ошибками в определении их координат и элементов движения, а также ограниченностью ширины полосы, просматриваемой головкой самонаведения крылатой ракеты (ГСН КР), важное значение для успешной стрельбы имеет время от момента обнаружения цели силами и средствами, обеспечивающими целеуказание ударным силам с крылатыми ракетами, и передачи ими данных целеуказания на непосредственно выполняющие стрельбу силы до момента пуска ракет. Все это обусловливает требования к высокой точности целеуказания и своевременной и надежной связи между силами и средствами тактической разведки и ПЛАРК (ударных НК).
Наведение сил флота с противокорабельными крылатыми ракетами (ПКР), дальность стрельбы которыми превышает дальность обнаружения противника собственными средствами наблюдения и целеуказания для применения оружия, отличается от наведения торпедных подводных лодок. Наведение таких сил осуществляется в площадь стрельбы крылатыми ракетами.
В этом случае позиции стрельбы ПЛАРК (например) могут располагаться в более обширном районе моря и вне полосы вероятного движения противника. Необходимо только обеспечить, чтобы расстояние от любой позиции стрельбы ПКР до цели не превышало максимальной дальности стрельбы данным образцом ракетного оружия. Район моря, охватывающий площадь вероятного местонахождения цели на заданный момент времени, из которого ПЛАРК средней и большой дальности может эффективно использовать свое оружие по данным внешних источников целеуказания, называется площадью стрельбы крылатыми ракетами.


Изображение
I — площадь вероятного положения кораблей противника на момент обнаружения Т1
II — исходное положение группы ПЛАРК на момент начала смещения;
III — площадь вероятного положения противника на момент стрельбы ПКР Т2;
Дстр - максимальная дальность стрельбы крылатыми ракетами: Кл1, Кл2 , Кл3 — курсы ПЛ группы при смещении в площадь стрельбы ПКР.


Сущность наведения в этом случае заключается в своевременных смещениях ПЛАРК в площадь стрельбы, обеспечивающих равномерное перекрытие площади вероятного местонахождения цели зонами действия ракетного оружия, безопасность от взаимного поражения и исключение взаимных помех.
Позиции стрельбы каждой наводимой ПЛАРК выбираются с учетом эффективности ПЛО и ПВО противника. При этом расчет маневра ракетных подводных лодок для занятия назначенных огневых позиций производится в соответствии с правилами тактического маневрирования для занятия назначенной позиции относительно подвижного объекта.
В случае необходимости сближения с объектом удара в кратчайший срок на заданное расстояние (наиболее эффективную или максимальную дальность стрельбы крылатыми ПКР) расчет смещения ПЛАРК производится следующим образом.

Изображение
На карту наносят исходные положения цели и подводной лодки на данный момент, то есть пеленг По и дистанцию До, рассчитывают величину х = Дзад Vпр / Vл и откладывают от места цели по ее курсу в обратную сторону (точка С). Соединив точки С и Ло (местонахождение подводной лодки в начале ее смещения), получают линию относительного перемещения или относительного курса подводной лодки при смещении Кр . Из точки Ко (места последнего обнаружения противника силами и средствами разведки, действующими в интересах ПЛАРК) радиусом, равным заданной дистанции Дзад до цели, делают засечки на линии относительного курса Кp , точки пересечения Л11 и Л12 соединяют с местом цели, а направления из них на место цели дают курсы подводной лодки для сближения на заданное расстояние. Задача, как видно из схемы, имеет два решения. Из них, как правило, выбирают то, при ко¬тором время маневра будет меньшим (Л11Ко)
С занятием района огневых позиций (РОП), то есть ограниченного по размерам участка моря, обеспечивающего свободное боевое маневрирование ПЛАРК при стрельбе ракетами, подводная лодка должна быть готова к их пуску. Для этого она должна своевременно произвести предстартовую подготовку ракет, заключающуюся в проверке надежности функционирования бортовой аппаратуры ракет и вводе в нее необходимых величин для обеспечения полета ракет по назначенной траектории к цели.
При стрельбе по кораблям и судам противника крылатыми ракетами с надводным стартом необходимо учитывать опасность обнаружения и атаки ПЛАРК противолодочной авиацией, в связи с чем необходимо вести тщательное наблюдение зрительными и техническими средствами за воздушной обстановкой и иметь высокую готовность подводной лодки к погружению и уклонению от обнаружения и атак воздушным противником.
После пуска ракет подводная лодка доносит на КП о результатах стрельбы и в зависимости от обстановки переразвертывается для развития успеха с использованием по противнику торпедного оружия, уклоняется от атак противолодочных сил или следует для выполнения других поставленных задач.


Наведение сил в зону наблюдения собственными средствами для слежения за противником. Боевое маневрирование.
В мирное время и угрожаемый период, в целях постоянного контроля за действиями корабельных группировок противника - носителей ядерного оружия для предотвращения или ослабления внезапных ударов с их стороны ударные силы флота (прежде всего МЦАПЛ и ПЛАРК), могут и должны осуществлять слежение за ударными силами противника. При этом слежение может быть установлено ПЛ в результате самостоятельного поиска или по данным наведения с КП. В последнем случае ПЛ с гидроакустическими комплексами (ГАК) большой дальности действия смещаются в зону, из которой они могут по данным первоначального обнаружения другими силами установить контакт с объектом слежения за пределами радиуса действия его сил противолодочной обороны и вести за ним слежение.
Изображение

Для определения этой зоны из точки первоначального обнаружения противника Ко в момент Т1 проводятся окружности радиусами Rп и .
Rп = F + Vпр (T2 — Т1) + Rпло; Rл = dл - Rп
где Т2— время начала слежения, Rпло — радиус действия сил ПЛО противника, F — погрешность в определении места противника, а произведение Vпр(Т2—Т1) — расстояние отхода противника от точки его обнаружения другими силами скоростью Vпр при следовании любым курсом за время от обнаружения до занятия подводными лодками позиций слежения.
Величина Rп представляет собой радиус площади вероятного местонахождения цели с учетом Rпло так как ПЛ при слежении не должна входить в зону действия сил ПЛО противника.
Скрытное слежение возможно, если дальность действия средств наблюдения подводной лодки dл превышает величину Rпло. Площадь между окружностями является зоной, в которую нужно смещать подводные лодки для слежения, выбрав в ее пределах наиболее благоприятные позиции. Заняв позицию слежения, подводная лодка, как правило, ложится на курс, параллельный курсу цели, и удерживает избранную или назначенную позицию слежения, периодически уточняя координаты и элементы движения цели и поддерживая
среднюю скорость, равную скорости этой цели.
В зависимости от скорости объекта слежения, а следовательно, и своей скорости, слежение может быть непрерывным или дискретным, а в зависимости от числа подводных лодок, участвующих в слежении за данным объектом, — одиночным или групповым. При одиночном слежении командир подводной лодки самостоятельно выбирает позицию, обеспечивающую наиболее благоприятные условия слежения, а при групповом слежении каждой подводной лодке назначаются сектора слежения относительно цели для исключения взаимных помех и взаимной безопасности.
При изменении целью курса подводная лодка производит расчет маневра для сохранения позиции слежения следующим образом:
Изображение

Исходная позиция следящей подводной лодки определяется пеленгом По (курсовым углом) и дистанцией До относительно объекта слежения. После поворота цели на новый курс на том же курсовом угле относительно нового курса цели и в том же расстоянии наносится новая позиция подводной лодки Л11 относительно объекта слежения. Прямая ЛоЛ11, соединяющая позиции, представляет - собой вектор относительно перемещения Sp подводной лодки для сохранения позиции. Из точки Л11 проводится линия, параллельная новому курсу цели Кк1 и при ней строится способом обратного построения треугольник скоростей. Направление вектора покажет курс Кл1 на который должна лечь подводная лодка для сохранения позиции слежения на новом курсе цели.
В отдельных случаях радиус действия сил ПЛО (зона их эффективного наблюдения) может превышать дальность действия средств наблюдения подводной лодки, то есть Rпло > dл. В этом случае подводная лодка в целях сохранения скрытности действий должна периодически выходить за пределы радиуса действия сил противолодочного охранения, временно теряя контакт с противником, а затем восстанавливая его, сближаясь с целью на дистанцию, позволяющую поддерживать надежный контакт. При этом производится расчет известного в тактическом маневрировании маневра для удаления на заданное расстояние (Дзад > Rпло) в кратчайший срок.
Изображение

Для этого рассчитывают величину Х=Дзад Vк/Vл, откладывают от исходного места цели в направлении ее курса (точкаК1о ) и рассчитывают курс для сближения с точкой К1о вплотную. Точка К11 пересечения этого курса с линией курса цели есть место цели в момент окончания маневра. От точки К11 по направлению исходной позиции подводной лодки откладывают заданное расстояние и получают место подводной лодки в момент конца маневра Л1.

Расчет успеха применения оружия.

Противолодочная борьба.

Последнее изменение: 28 ноя 2015, 08:14