Тактика ВМФ. Часть 4.2. Противолодочная борьба. Силы и средства ПЛО.

Силы и средства ПЛО.

Подводные лодки при выполнении свойственных им боевых задач на всех этапах боевых действий, начиная с развертывания в районы БД и до возвращения в базу, будут вынуждены преодолевать противодействие противолодочных сил и средств противника. Весь комплекс мер по борьбе с подводными лодками объединен в единое целое. Например, в США и других странах НАТО есть понятие «противолодочная война», которая в современных условиях приобрела стратегические значение и масштабы.
К основным задачам противолодочной войны они относят: защиту территории от ударов ракетных подводных лодок с океанских и морских направлений; обеспечение боевой деятельности соединений боевых кораблей и ракетных подводных лодок; охранение амфибийных сил и судов снабжения; защиту морских и океанских коммуникаций.
В ВМС НАТО разработаны две концепции ведения противолодочной войны: «сдерживание» и «оборона в глубину».
В соответствии с концепцией "сдерживание", основанной на географических условиях, необходимо воспрепятствовать развертыванию подводных лодок России из пунктов базирования путем нанесения ударов по этим пунктам и создания противолодочных рубежей (например, Нордкап - Медвежий, Гренландия — Исландия — Великобритания (ФИР).
Удары по пунктам базирования планируется наносить как стратегическими ядерными силами, так и неядерными средствами в рамках концепции БГУ (PGS, быстрого глобального удара) - межконтинентальными баллистическими ракетами наземного и морского базирования, крылатыми ракетами дальнего действия, стратегической авиацией.
На противолодочных рубежах часть сил и средств развертывается еще в условиях мирного времени, а с началом войны предусматривается их экстренное наращивание. Противолодочный рубеж —это система эшелонированных по глубине (то есть по предполагаемому направлению развертывания подводных лодок) минно-сетевых заграждений, средств обнаружения подводных лодок и маневренных противолодочных сил (надводных кораблей, подводных лодок и авиации) , развертываемых в узкостях или в открытом районе моря (океана) с целью не допустить проникновения подводных лодок противника в обороняемую зону (район базирования или боевой деятельности своих сил, район судоходства и др .

Изображение

Противолодочные рубежи, создаваемые в проливах и узкостях, обычно включают: береговые гидроакустические и другие средства обнаружения и слежения за подводными лодками при входе их в пролив (узкость); позицию противолодочных сетевых заграждений, одну-две (и более) позиции противолодочных минных заграждений; корабельные и авиационные поисково-ударные группы (КПУГ), развернутые или находящиеся в готовности к немедленным действиям. Противолодочный рубеж в открытом море (океане) может создаваться на время выполнения боевой задачи группировкой противолодочных сил.
«Оборона в глубину» организуется для борьбы с теми подводными лодками, которые оказались уже развернутыми в районы боевого предназначения до начала военных действий или смогли в ходе их прорваться через противолодочные рубежи. Не рассчитывая, что значительная часть подводных лодок может быть уничтожена в пунктах базирования, планируется сосредоточить основные усилия на борьбе с подводными лодками на маршрутах их развертывания и непосредственно в районах боевых действий на всю глубину океанского (морского) театра военных действий.

Изображение

Системы подводного наблюдения НАТО.
Развертывание противолодочных сил осуществляется на базе уже созданной и отработанной в мирное время постоянно действующей системы противолодочного наблюдения, основу которой составляют гидроакустические средства, и пределе всего стационарная система дальнего гидроакустического наблюдения СОСУС (SOSUS), а также средства наблюдения находящихся в море подводных лодок, надводных кораблей и судов, в том числе специально оборудованных для наблюдения за подводной обстановкой, самолетов базовой патрульной авиации, противолодочных самолетов и вертолетов корабельного базирования, космические и береговые средства радио- и радиотехнической разведки.
Следует отметить, что в связи с происшедшими в мире на рубеже 80 - 90-х годов глобальными военно-политическими изменениями (в связи с резким сокращением интенсивности и районов боевой службы ПЛ ВМФ России), содержание системы СОСУС, работающей почти вхолостую, стало экономически нецелесообразным и привело к сокращению финансирования. Однако, учитывая стратегическое значение данной системы и нестабильный характер современных международных отношений, в ВМС США нашли приемлемый выход из этой ситуации, позволяющий сохранить уникальный технический комплекс и квалификацию обслуживающего персонала - было предложено ее частичное финансирование другими ведомствами в счет ее дальнейшей эксплуатации в гражданских целях. Впервые гражданские специалисты были допущены к работе в системе СОСУС в 1991 г. для сбора информации о подводных землетрясениях. В 1992 г. система задействовалась в интересах Министерства торговли США для контроля за судоходством на Тихом океане. В 1992-1993 гг. с помощью СОСУС проводилось изучение миграции китов. В дальнейшем предусматривается широкое использование системы СОСУС в интересах гражданских научных организаций, занимающихся проблемами океанологии. Часть элементов системы была законсервирована. Принятое решение лежит в плоскости - "... крайне неразумно и ошибочно увязывать судьбу столь высокоэффективной системы с происшедшими в России политическими изменениями".
Основу системы СОСУС составляют станции дальнего гидроакустического наблюдения, способные осуществлять первичное обнаружение и классификацию подводных лодок, определять районы их местонахождения и элементы движения. По данным системы СОСУС на обнаруженные подводные лодки наводятся маневренные противолодочные силы, главным образом самолеты базовой патрульной авиации и надводные корабли. Основными источниками информации для системы СОСУС, обрабатываемой береговыми станциями, являются стационарные гидроакустические системы:
- на Атлантическом океане пассивная гидроакустическая система «Цезарь» ВМС США и взаимодействующие с ней аналогичные системы АФАР у Азорских островов, «Бронко» — «Барриер» у побережья Англии и Португалии, на Средиземном море стационарные системы НАТО «БронKo» — «Барриер» вдоль побережья Испании, Италии и Турции, контролирующие также Гибралтарский пролив.
- на Тихом океане пассивные системы «Колосс», «Си Слайдер» ВМС США и шумопеленгаторные станции Японии, установленные в проливах Японского моря,
Гидрофоны стационарных пассивных гидроакустических систем устанавливаются на якорях с (различным заглублением или в протяженных антеннах длиной в несколько сотен метров и более. Они подводным кабелем подключены к береговым компьютерам, которые обрабатывают принятые сигналы. Цели обнаруживаются на расстоянии сотен километров от места установки гидрофона, которые, в свою очередь, также вынесены далеко в океан на глубины, позволяющие их установку. При обнаружении и пеленговании подводной лодки одновременно двумя и более гидрофонами (антеннами) может быть определено методом триангуляции ее место с точностью до нескольких десятков километров, а также элементы движения с достаточной точностью для наведения самолетов базовой патрульной авиации, которые осуществляют вторичный поиск с использованием собственных средств обнаружения.
Кроме стационарных гидроакустических систем в ВМС США разработана позиционная система МСС, включающая якорные радиогидроакустические буи (РГАБ) с глубиной места постановки до 5500 м. Они могут выставляться с самолетов и надводных кораблей (вспомогательных судов) в различных районах Мирового океана в случае срочной необходимости наращивания средств дальнего обнаружения.
Для дальнего гидроакустического наблюдения в районах, не освещаемых стационарными средствами системы СОСУС, а также для действий в составе сил охранения на морских коммуникациях, кроме того, используется система AN/UQQ-2 SURTASS (SURveillance Towed Array Sensor System). Система буксируемого массива гидролокаторов, на слэнге именуемая "Хвостом", основанная на применении судов с гибкими протяженными буксируемыми антеннами с длиной активного участка до 600 м, что обеспечивает возможность обнаружения я пеленгования шумящих объектов на расстояниях до 550 км и классификации подводных лодок на дальности около 140 км благодаря приему низкочастотных сигналов (от 0,5 до 5000 Гц). Всего было построено 23 корабля данного назначения, которые оснащались буксируемыми протяженными гидроакустическими антеннами системы SURTASS. Все они относились к управлению (командованию ) морских перевозок (УМП) ВМС США и укомплектовывались гражданскими экипажами. На данный момент времени (в связи с военно-политическими изменениями, описанными выше)в составе УМП (КМП) ВМС США осталось только 6 судов (+1 в резерве):
- T-AGOS-19 «Викториес» - 3 судна
- T-AGOS-23 «Импекбл». - 3 судна
Следует также отметить, что в систему разведки ВМС США формально не включена Служба гидроакустической разведки и слежения за подводной обстановкой (Undersea Surveillance), которая объединяет все силы и средства гидроакустической разведки системы СОСУС (IUSS - Integrated Undersea Surveillance System) и традиционно находится в ведении командующего подводными силами ВМС США. Начальник этой службы (штатная категория капитан 1-го ранга) имеет в подчинении три центра подводного слежения (NAVOCEANPROFAC - Naval Ocean Processing Facility):
- Атлантический на АБ (военном аэродроме) ВМС Дэм-Нек (ш. Вирджиния)
- Тихоокеанский на АБ резерва ВМС Уидби-Айленд (ш. Вашингтон)
- Центр слежения НАТО в Северной Атлантике на АБ ВВС Великобритании Сент-Моган

Последнее изменение: 29 ноя 2015, 11:21