Тактика ВМФ. Часть 1. Основы БД и маневрирования.

1. Основные принципы боевых действий сил флота.
Боевые действия (БД) сил флота в современных условиях характеризуются рядом особенностей: скоротечностью БД, необходимостью поддержания постоянной высокой боевой готовности (БГ) в связи с возможностью внезапного нападения противника; возможностью этих действий в ядерном и безъядерном вариантах; большой удаленностью районов боевых действий от своих пунктов базирования; ведением активной радиоэлектронной борьбы (РЭБ), включая гидроакустическое подавление (ГПД); сложностью управления, организации взаимодействия и всех видов боевого, специально-технического и тылового обеспечения.
Формы боевого применения сил флота при ведении БД - морские операции, систематические и обеспечивающие БД, морские бои, удары и атаки (контратаки).
Систематические БД ведутся, как правило, с ограниченными целями для непрерывного воздействия на противника, сковывания его действий и нанесения ему потерь. В ходе ведения систематических боевых действий планируется нарушать океанские и морские сообщения противника, осуществлять защиту своих океанских и морских перевозок, вести разведку, уничтожать тактические группировки противника и решать специальные задачи.
Морской бой, являясь основной формой тактических действий, представляет собой согласованные по объектам, месту и времени удары и атаки, маневр кораблей, их групп и соединений в целях успешного решения задачи по уничтожению противника или нанесения ему такого ущерба, который заставил бы его отказаться от выполнения задачи.
Одной из наиболее характерных черт современного морского боя становится увеличение дистанций столкновений, а следовательно, и пространственного размаха, обусловленных возрастанием дальности действия морского оружия, маневренности, автономности и дальности плавания его носителей, а также участием в бою всех родов сил флота и использованием различных средств воздействия. В современных условиях пространственный размах морского боя достиг нескольких сотен километров. В дальнейшем с ростом дальности действия морского оружия этот параметр будет еще больше возрастать. Поэтому морокой бой, как правило, будет протекать на огромных пространствах и скоростях, а освещение обстановки в районе боя станет возможным только с помощью специальных средств.
Другой характерной чертой морского боя является возрастающее значение уничтожения или увода с заданной траектории средств поражения (торпед, ракет) до достижения ими цели.
Мощное поражающее воздействие оружия и своевременное развертывание сил сокращает время, необходимое для решения боевых задач, что приводит к ускорению темпов развития событий, все большей скоротечности и динамичности боя. Примером морского боя может быть бой тактической группы подводных лодок (ПЛ) с авианосной ударной группой (АУГ) противника.
Удар — это форма боевого применения сил флота, заключающаяся в кратковременном мощном поражении противника ядерным или обычным оружием. В современных условиях понятие удара из тактического и оперативного распространилось и на стратегические масштабы. В будущем удар, видимо, станет основным методом использования военно-морских сил всех "взрослых" государств. Причем в стратегическом звене он будет единственным, ибо только нанесение ударов с огромных расстояний и разных направлений позволит достичь такой стратегической цели, как сокрушение военно-зкономического потенциала противника.
В тактическом звене удар в отличие от прошлого, когда он был лишь одним из элементов боя и рассматривался как совокупность атак, объединенных единством тактической задачи, займет положение, равнозначное самому бою. Так, нанесением успешного удара по значимой цели можно решить боевую задачу. Например, одна ПЛ залпом крылатых ракет способна уничтожить крупный надводный корабль. Этому способствует увеличение дальнобойности и мощи оружия, позволяющее в ряде случаев решать тактические задачи не поединком, а односторонним и разовым воздействием по противнику. Иногда удар (например, по наземным объектам, выполненный подводной лодкой) позволит добиваться стратегической дели даже одной боевой единицей.
По масштабам и решаемым задачам удары могут быть стратегические, оперативные и тактические; по применяемым средствам поражения — ядерные (ракетно-ядерные) и огневые; по времени нанесения — одновременные и последовательные; по количеству участвующих сил и поражаемых объектов — одиночные, групповые, массированные и сосредоточенные.
Примером одиночного ракетно-ядерного удара может служить удар ПЛАРБ (РПКСН) по наземному объекту противника, примером группового удара — удар тактической группы ПЛ с крылатыми ракетами по АУГ противника, а примером группового сосредоточенного удара — удар тактической группы ПЛ по авианосцу из состава авианосной ударной группы.
Атака — это боевое маневрирование кораблей, тактических групп с применением оружия по морскому противнику. По виду применяемого оружия атаки могут быть ракетные, торпедные или комбинированные; по способу выполнения они могут быть одиночные или совместные, выполняемые разнородными группами и однородными тактическими группами родов сил ВМФ. При этом совместные атаки могут выполняться одновременно или последовательно, с одного или нескольких направлений. Примером одиночной торпедной атаки может быть атака атомной многоцелевой подводной лодкой (МЦАПЛ) ракетной подводной лодки (РПЛ) противника, совместной последовательной торпедной атаки — атака десантного отряда (ДЕСО) завесой торпедных ПЛ.
При решении силами флота боевых задач они могут использоваться различными способами.
Способы боевых действий — это порядок и приемы применения сил и средств объединения, соединения для решения поставленных задач в бою. Каждый способ боевых действий включает:
— последовательность поражения сил противника;
— направления главных и обеспечивающих ударов;
— боевой порядок соединения, группы и характер маневра.
Так, например, при ведении боя разнородной ударной группировки (ПЛ, НК и ракетоносная авиация) против авианосной ударной группы противника последовательность ударов и атак ПЛ с крылатыми ракетами, торпедных ПЛ, эсминцев и крейсеров, самолетов МРА может быть различной в зависимости от степени противодействия противолодочной и противовоздушной обороны авианосной группы. При сильной ПВО сначала могут быть атакованы корабли охранения для снижения противодействия крылатым ракетам, и наоборот. Направление главного удара определяется из условия, где достижение цели боя наиболее вероятно. При ведении боя против ДЕСО противника задача решается уничтожением наибольшего количества десантных кораблей, а не кораблей охранения, следовательно, на них и должны быть сосредоточены основные усилия ударных группировок, это и должно быть направление главного удара.
Боевой порядок — это построение (взаимное расположение относительно друг друга и противника) разведывательно-ударных и ударных групп, завес ПЛ и одиночных кораблей (самолетов) для ведения боя против морского противника. Боевой порядок должен отвечать замыслу боя, обеспечивать выполнение поставленных боевых задач, сосредоточение усилий на избранном направлении и наращивание сил в ходе боя, непрерывное взаимодействие и управление силами. Взаимодействие заключается в согласовании действий сил по целям, задачам, месту, времени и способам выполнения задач для достижения цели боя. Оно организуется между группами сил и между НК (ПЛ, самолетами) в группах.
Основные цели тактического взаимодействия — это увеличение мощи ударов по противнику и сокращение временных промежутков между ними, повышение боевой устойчивости своих сил (группировок), облегчение управления разведывательными, разведывательно-ударными и ударными группами (завесами) сил флота, обеспечение целеуказания (ЦУ) силам флота, имеющим оружие с дальностью стрельбы, превышающей дальность действия собственных средств наблюдения.
На выбор способа боевого использования сил флота лодок влияют:
— применяемые средства поражения -— ядерные или обычные, ракетные или торпедные;
— характер боевой задачи - например, наблюдение у военно-морской базы противника или разгром АУГ (ДЕСО, крупного конвоя), высадка разведывательной группы на побережье противника или поиск его ракетных подводных лодок в обширном районе и т. д.;
— состав и боевые возможности своих сил и сил противника;
— физико-географические условия (ФГУ) района боевых действий и другие условия обстановки.
Состав своих сил, выделяемых для решения конкретной боевой задачи, определяется исходя из целесообразности и их наличия.
Боевые возможности сил — это количественные и качественные показатели, характеризующие их возможности по выполнению определенной боевой задачи за установленное время в конкретной обстановке. Они зависят от уровня боевой подготовки личного состава, его морального состояния, наличия и состояния оружия и технических средств, подготовленности командного состава в вопросах управления, обеспеченности материально-техническими средствами, а также от характера противодействия противника и условий обстановки.
К физико-географическим условиям, влияющим на выбор способа боевого использования сил флота, относятся такие факторы, как удаленность района боевых действий и его размеры, навигационная обстановка в нем (глубина моря, течения, возможности определения места по радионавигационным и космическим системам и т.д.), гидроакустические условия, вероятность сложных гидрометеорологических условий (штормов, туманов, осадков и т. п,), ледового покрова и т.д.
Удаленность района боевых действий, например, усложняет возможность организации взаимодействия ПЛ, обладающих большой дальностью плавания и скрытностью, с другими родами сил флота. Размеры района боевых действий оказывают влияние на возможность сосредоточения в нем необходимого наряда сил. Малые глубины моря ограничивают возможность использования подводных лодок. Наличие сильных и переменных течений, ветры и сильное волнение снижают точность счисления места кораблей, а облачность, туманы, осадки затрудняют определение места, особенно для сил, успешное применение оружия которыми в первую очередь зависит от точности знания своего места (например, РПКСН).
Для ведения боевых действий силам флота назначаются районы боевых действий (РБД), которые представляют собой участки моря (океана), в которых корабли или группы выполняют поставленную боевую задачу
По своему назначению районы могут быть различными:
— район поиска, в пределах которого кораблю поставлена задача обнаружить противника;
— район встречи — при формировании в море тактических однородных или разнородных групп;
— район огневых позиций (РОП) - участок моря, обеспечивающий свободное маневрирование НК (ПЛ) при стрельбе ракетами;
— район боевого патрулирования, в котором ПЛ (НК) маневрирует в постоянной готовности к применению оружия по противнику с получением приказания,
— район ожидания - участок (район) моря, в пределах которого НК (ПЛ), выполнившие боевую задачу, ожидает пополнения боеприпасами или переразвертывания для действий на других направлениях. Район ожидания назначается, как правило, вне пределов зон активного действия сил противника
Районы боевых действий сил флота назначаются для сосредоточения их там, где это необходимо по условиям обстановки, и для того, чтобы постоянно с достаточной точностью знать местонахождение своих сил. Районы боевых действий по своим размерам, расположению и физико-географическим условиям должны обеспечивать свободу маневрирования сил флота, возможность уклонения от сил противника, заданную вероятность обнаружения цели, эффективное применение оружия по противнику, а также обеспечивать исключение взаимных помех и взаимную безопасность от поражения оружием своих сил, действующих в смежных районах С этой целью между районами боевых действий назначаются разграничительные линии.
Районы боевых действий назначаются координатами их углов (или центра с указанием размера и направления сторон), а также по специальным картам-сеткам квадратов указанием номера квадрата. Конфигурация районов боевых действий в зависимости от условий местности, особенно в прибрежных и сравнительно мелководных районах, а также от характера поставленной задачи может быть различной. В открытых глубоководных участках моря (океана) районы боевых действий, как правило, назначаются прямоугольной формы.


2. Способы боевого применения корабельных сил флота на примере действий ПЛ.
Исходя из условий ведения БД (характера боевой задачи, применяемых средств поражения, состава и боевых возможностей своих сил, степени противодействия противника, физико-географических факторов и других условий обстановки, корабельные силы (ПЛ и НК) могут использоваться одиночно или в составе групп (завес, тактических групп), самостоятельно или во взаимодействии с другими силами флота (ПЛ, НК, и морокой авиацией).
Одиночно корабельные силы используются в тех случаях, когда в соответствии со своими боевыми возможностями и условиями обстановки они в состоянии выполнить поставленную боевую задачу. Например, ПЛ могут использоваться при высадке разведывательных групп (РДГ) на побережье противника, при ведении наблюдения у его военно-морских баз (ВМБ), при боевом патрулировании и нанесении ударов по наземным объектам противника. НК могут одиночно использоваться в отдельных случаях при нанесении точечных ударов крылатыми ракетами по локальным объектам противника, перевозке спецгрупп личного состава и спецгрузов, и в других случаях.

В тех случаях, когда боевые возможности одного корабля (ПЛ или НК) не обеспечивают выполнение поставленной боевой задачи с высокой вероятностью, корабельные силы действуют в составе групп.
Группа кораблей — это временное тактическое формирование из двух и более кораблей одного или различных классов, создаваемое на период выполнения поставленной боевой задачи. Группы кораблей в зависимости от поставленных задач могут быть разведывательно-ударными и ударными.
Разведывательно-ударная группа (РУГ)— это группа кораблей, предназначенных для разведки, обнаружения противника, слежения за ним, обеспечения наведения на него других сил и нанесения ударов по соединениям кораблей, десантным отрядам или конвоям противника. Она является элементом боевого порядка сил.
Ударная группа (УГ), также являясь элементом боевого порядка сил, предназначена для решения задачи по уничтожению противника в бою. Разновидностями группы ПЛ являются завеса и тактическая группа.
В современных условиях завеса ПЛ представляет собой одну из форм тактического построения (поискового или боевого порядка) группы подводных лодок при решении ими общей задачи. Регламентированное расположение и порядок согласованного маневрирования подводных лодок в завесе повышают вероятность обнаружения и атаки противника, обеспечивают достижение тактического взаимодействия и увеличивают безопасность от взаимного поражения. В зависимости ' от предназначения различают следующие завесы:
ударные — обеспечивающие нанесение удара возможно большим числом подводных лодок;
разведывательные — обеспечивающие высокую вероятность обнаружения противника и последующее наведение на него других сил;
разведывательно-ударные — позволяющие оптимально сочетать решение задач разведки и после¬дующий удар по противнику с высокой вероятностью его уничтожения.

Построение завесы включает установление координат центра завесы (ЦЗ), назначение строя завесы (фронта, пеленга, клина и обратного клина), пеленга строя Пс, расстояния между смежными подводными лодками Дл-л, глубины погружения каждой подводной лодки и других элементов.

Изображение
Особенностью завес является отсутствие взаимной связи подводных лодок в подводном положении. Управление завесами подводных лодок, их смещение и наведение на обнаруженного противника осуществляются с командного пункта (КП) флота или с корабельного пункта управления (КПУ).

3. Основные принципы боевого маневрирования сил флота на примере ПЛ.
Плавание кораблей в составе тактических групп осуществляется в соответствии с установленными правилами совместного плавания.
Совместное плавание представляет собой одновременный совместный переход морем (а также и совместное боевое маневрирование) двух и более кораблей (НК или ПЛ) под единым командованием, совершаемый в ордерах или строях.
Ордер — это детально разработанное и строго регламентированное по направлениям и расстояниям взаимное расположение кораблей при выполнении задачи. В зависимости от этапа выполнения задачи он может быть походным или боевым.
Строй представляет собой простейший ордер, в котором корабли располагаются на одной или нескольких прямых линиях. Строй характеризуют следующие элементы:
линия строя — линия, соединяющая одинаковые точки находящихся в строю кораблей; ее направление считается от уравнителя (уравнитель — это корабль, по которому равняются остальные корабли, идущие в строю; при действиях подводных лодок в составе тактической группы уравнителем, как правило, является подводная лодка командира группы);
пеленг строя (Пс) — угол между истинным меридианом и направлением линии строя;
угол строя (qс) — угол между диаметральной плоскостью уравнителя и линией строя;
Изображение

угол равнения qp— угол между диаметральной плоскостью корабля и направлением на уравнитель, углы строя и равнения дополняют друг друга до 180°, они могут быть правого или левого борта;
глубина строя Lc — расстояние от форштевня головного корабля до ахтерштевня концевого корабля по направлению, обратному направлению движения строя;
ширина строя Вс — расстояние между наружными бортами крайних кораблей по направлению, перпендикулярному направлению движения строя;
расстояние между кораблями в строю Д л-л.

В простом строю все корабли располагаются на одной прямой. К простым строям относятся:
Строй кильватера (а), при котором линия строя совпадает с его курсом, при этом угол строя равняется 180°, а угол равнения — 0; глубина строя имеет максимальное значение при данном числе кораблей в строю и расстоянии между ними, а ширина — минимальное, равное ширине корпуса корабля;
Изображение
Строй пеленга (б), при котором линия строя совпадает с его заданным пеленгом (но не совпадает с его курсом, как в строю кильватера);
Строй уступа (в) — особый сомкнутый строй, при котором последующие корабли следуют от впереди идущих кораблей на установленных по фронту и глубине расстояниях (подводными лодками применяется редко), может быть строй уступа вправо или влево;
Строй фронта (г), при котором линия строя перпендикулярна его курсу, при этом ширина строя имеет максимальное значение при данном числе кораблей в строю и расстоянии между ними, а глубина — минимальное, равное длине корабля; угол строя и угол равнения равны 90°, но отличаются наименованием борта (подводными лодками наиболее часто применяется при ведении поиска противника). Различают строй фронта вправо или влево (относительно уравнителя).

В сложном строю корабли располагаются на нескольких прямых линиях. Сложными строями для под-водных лодок, действующих в составе тактических групп, являются строи клина и обратного клина.
Изображение

Строй клина (а) — это строй, в котором корабли располагаются по сторонам угла с кораблем-уравнителем в вершине; при этом в строю клина угол строя всегда больше 90°, а в строю обратного клина (б) — меньше 90°.

Маневрирование при совместном плавании в ТГ.
При плавании в строях корабли изменяют при необходимости курс последовательным поворотом или поворотом способом «все вдруг». Существуют и другие, более сложные способы изменения курса, но они подводными лодками не применяются.
Последовательный поворот применяется только в строю кильватера, при этом первым начинает поворот головной корабль, а остальные корабли начинают поворот на новый назначенный курс с приходом в точку начала поворота головного корабля.
При изменении курса способом «все вдруг» по сигналу флагмана (командира тактической группы) корабли (подводные лодки группы) одновременно поворачивают в назначенную сторону на установленный угол, сохраняя свое положение относительно уравнителя, и с приходом на новый курс удерживают места в строю. Поворот может выполняться на любой угол, однако при плавании в сомкнутых строях поворот «все вдруг» более чем па 90° выполнять не рекомендуется в целях безопасности маневрирования.
Изменение вида строя без изменения его курса, а также изменение пеленга строя или расстояния в строю без изменения пеленга производятся по правилам тактического маневрирования для изменения позиции относительно уравнителя, идущего постоянными курсом и скоростью .
Для изменения пеленга строя через точку Ло2 нахождения уравнителя (корабля командира тактической группы) проводится новый назначенный пеленг строя П1 по нему от уравнителя откладываются назначенные ранее расстояния между кораблями До, в результате чего находятся новые позиции кораблей Л1 и Л3 относительно корабля командира группы.
Изображение
Линии, соединяющие старые и новые позиции подводных лодок Ло1 Л1 и Ло3 Л3, являются линиями их относительного движения для изменения позиции. Из новых позиций подводных лодок проводится курс уравнителя Ктг, по нему откладывается вектор его скорости Vл2. Из конца этого вектора вектором скорости подводной лодки при изменении позиции Vл1 (Vл3) делается засечка на линии относительного движения. При этом направление вектора скорости маневрирующей подводной лодки из точки засечки дает курс подводной лодки Кл1л3) для изменения пеленга строя.


Аналогично осуществляется построение для изменения расстояния между подводными лодками без изменения пеленга строя и для изменения как пеленга строя, так и расстояния между подводными лодками.
В качестве примера - расчет маневра для изменения пеленга строя и расстояния между подводными лодками тактической группы:
Изображение
В тактической группе ПЛ ПЛ действуют в подводном положении в строю, обеспечивающем их взаимное наблюдение гидроакустическими средствами, непрерывную звукоподводную связь, безопасное маневрирование, надежное управление и эффективное применение оружия. При использовании звукоподводной связи в тактической группе (а также и при действиях подводных лодок в разнородных поисково-ударных группах совместно с надводными кораблями) необходимо учитывать следующие факторы:
— возможность обнаружения, пеленгования и перехвата передач противником;
— относительно малую скорость передачи в связи с незначительной скоростью распространения звука в воде;
— ограниченные дальности связи;
— резкое уменьшение дальности связи с увеличением скорости подводной лодки в связи с возрастанием собственных помех станциям звукоподводной связи;
— зависимость надежности связи от гидроакустических условий в данном районе моря и глубины погружения подводных лодок.
Управление ПЛ ПЛ, входящими в состав тактической группы, осуществляется ее командиром, находящимся на одной из ПЛ, а управление тактической группой в целом — с КП флота или КПУ.

При формировании тактических групп в море следует учитывать, что, прибыв в точку встречи, ПЛ из-за ошибок в счислении своего места и ограниченности дальности действия средств наблюдения могут не обнаружить друг друга (также и при формировании разнородных ударных или поисково-ударных групп совместно с надводными кораблями). В этом случае им необходимо осуществлять взаимный поиск друг друга в течение определенного времени. При этом ПЛ, находясь в подводном положении, не всегда может уточнить свои координаты и соответствие их назначенной точке встречи. Для организации встречи КП флота определяет и передает на подводные лодки следующие данные: координаты, размеры и конфигурацию района встречи; глубины погружения и направления подхода подводных лодок к его центру; характер маневрирования и время взаимного поиска в случае необнаружения друг друга с прибытием в центр района встречи. Одним из способов маневрирования при взаимном поиске подводных лодок в назначенном районе встречи может быть маневрирование по расходящемуся квадрату из назначенной точки встречи О.
Изображение
При этом длина первого поискового галса lг1 должна быть равна дальности действия средств наблюдения подводной лодки dл, а длина каждого последующего галса увеличивается на ту же величину, то есть lг(n) = ndл, где n — номер галса. Для обеспечения сплошного обследования района расстояние между галсами принимается равным 2dл. Направление первого галса соответствует назначенному курсу подхода подводных лодок к центру района встречи, а каждого последующего изменяется на 90° в одну и ту же заранее обусловленную сторону. Подводные лодки подходят к точке встречи контркурсами каждая на своей назначенной глубине погружения h1 и h2. Время лежания обеих подводных лодок на каждом поисковом галсе должно быть одинаковым, а длина галса зависит от их скоростей, назначенных командным пунктом, организующим встречу. При этом время лежания каждой из подводных лодок на каждом частном n-м галсе будет: tгn = ndл/Vp
Где Vp - относительная скорость подводных лодок, поскольку они при взаимном поиске всегда двигаются контркурсами.
Время взаимного поиска для обнаружения подводными лодками друг друга рассчитывается по формулам теории вероятностей в зависимости от дальности действия средств обнаружения подводных лодок (наибольшей из двух дальностей, так как при обнаружении хотя бы одной подводной лодкой другой подводной лодки встреча считается состоявшейся — будет произведено гидроакустическое опознавание и установлена связь), назначенных скоростей хода при поиске, возможных ошибок в счислении места и заданной вероятности встречи (как правило, не менее 90%).
Так, например, для обеспечения встречи с такой вероятностью время взаимного поиска подводными лодками друг друга при скорости одной из них 8 уз, а другой 10 уз, дальности взаимного обнаружения 5 миль, исходной суммарной ошибке в местах подводных лодок в момент их прибытия в центр района встречи 10 миль составит 3,0—3,3 часа. Размеры района встречи (квадрат со стороной а) определяются, исходя из назначенных скоростей хода подводных лодок и отведенного времени для взаимного поиска Тп по формуле:
Изображение
Подводные лодки в зависимости от их вооружения могут сближаться с противником на дальность действия своего оружия и применять его по данным собственных средств наблюдения или по данным внешних источников целеуказания в тех случаях, когда дальность стрельбы основным оружием превосходит дальность действия собственных средств наблюдения. Это прежде всего относится к подводным лодкам с крылатыми ракетами.
Кроме рассмотренных способов боевого использования подводных лодок при ведении ими бБД в ВМС ряда стран применяется в мирное время боевое патрулирование подводных лодок.
Боевое патрулирование подводных лодок — это метод использования их, обеспечивающий постоянную высокую готовность к нанесению удара по противнику или выполнению атаки. Оно заключается в непрерывном маневрировании подводных лодок в назначенных районах океана (моря) или по указанным маршрутам произвольными курсами, малошумными скоростями, на глубинах, обеспечивающих наибольшую скрытность действий подводных лодок, наблюдение за обстановкой и своевременное получение информации с командного пункта. Районы и маршруты боевого патрулирования подводных лодок выбираются в пределах досягаемости их оружия до назначенных для поражения объектов, вне зон эффективной противолодочной обороны противника, оживленного судоходства и морского промысла. При патрулировании подводные лодки поддерживают установленную готовность к применению оружия с получением приказа.

Последнее изменение: 23 ноя 2015, 11:38